Упаковка хлебобулочных изделий

Функции упаковки хлеба.

     Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимы: 

-  ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ обеспечивает защиту от воздействий внешних факторов, таких как влажность, пыль, насекомые, механические повреждения и потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка- разгрузка,  транспортирование, продажа в магазине или палатке и т.д. 

-  УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ХРАНЕНИЯ. При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При упаковке хлеба полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток.

-   ИНФОРМАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ. Нанесение на пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности и т.д. Упаковка хлеба должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог визуально оценить его качество и привлекательность. Производитель получает еще одно преимущество: защиту  его продукции от подделки.

-   МАРКЕТИНГОВАЯ ФУНКЦИЯ УПАКОВКИ. Как заставить покупателя обратить внимание  именно на свой товар, возможно и высочайшего качества, но внешне похожий на другие? Один раз попробовав, покупатель в дальнейшем будет приобретать только его, но как заставить его попробовать? Прозрачная глянцевая упаковка с ярким рисунком призвана обратить внимание потенциального покупателя  именно на этот продукт, и играет значительную роль в увеличении объема продаж и расширения производства.

                                                Способы упаковки хлеба и материалы для упаковки хлеба.

     Из всех предполагаемых материалов для упаковки хлеба, особый выбор падает на полипропилен:

- упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех до пяти суток.

- обладает отличной прозрачностью и глянцем, хлеб выглядит в такой упаковке ярко и привлекательно.

- полипропиленовая упаковка обладает  эластичностью, хорошо сваривается.

- в перфориванный полипропиленовый пакет можно упаковать горячий хлеб.

- на пакет можно нанести  яркое печатное изображение и т.д.

- полипропиленовые пакеты подходят  для упаковки как целого так и нарезаного  хлеба.

    Пленка из полипропилена выпускается двух видов: неориентированная или ориентированная ( в одном или двух направлениях т.н.ВОРР) Барьерные свойства у обоих видов пленок  практически одинаковые, но есть различия в физико-механических свойствах.

  ВОРР пленки практически не тянутся , чувствительны к проколам, хуже свариваются, но прочнее неориентированных в 4-6 раз. Такие пленки используются обычно на полуавтоматических или автоматических линиях   формующих пакеты и упаковывающие в них хлебобулочные изделия.

   Готовые пакеты из неориентированного полипропилена  используют для ручной и полуавтоматической упаковки.

   Способы упаковки хлебобулочных  изделий  могут быть различны в зависимости от объемов производства, видов хлебобулочных изделий , возможностей и пожеланий производителя хлеба:

- Ручная упаковка в термоусадочную пленку.

- Ручная упаковка в готовые пакеты. Ручная упаковка в большинстве случаев предполагает использование готовых пакетов и запечатывание их с помощью ручного клипсатора или под запайку.

- Машины для упаковки хлебобулочных  изделий в готовые пакеты.

- Машины, формирующие пакеты и упаковывающие в них хлебобулочные изделия.

  Машины для упаковки в готовые пакеты включает в себя автоматический пакетонаполнитель с лотком для штабелей пакетов и  устройство для запечатывания пакетов в перекрутку с зажимом (клипсатор).

   Если  вы выпускаете широкий ассортимент хлебобулочных изделий, для вас очень важно, чтобы упаковочное оборудование имело быструю и простую регулировку, в этом случае большую мобильность имеет оборудование для упаковки в готовые пакеты.

  Для изготовления  клипсующихся пакетов используется  каст-пленка (неориентированный полипропилен) в отличии от ВОРР пленки  каст – материал тянущийся  и пакеты из него не разрываются при досыле в него продукта.

   Плотность полипропилена используемого для изготовления  хлебных пакетов, обычно составляет 25 мкм (с печатью от 30мкм).

   Для ручной упаковки используется простой  пакет, пакет с донной складкой (для буханки хлеба), круглое дно (для батона), со сквозными вентиляционными  отверстиями.

     

    Под автоматизированную упаковку  используют пакет с клапаном с отверстиями для крепления стопы пакетов на упаковочной машине. Клапан может быть отрывным или иметь просечки возле отверстий. Часто такие пакеты называют «викет-пакет».

   Конструктивные особенности пакетов для хлеба зависят от специфики вашего упаковочного оборудования, объемов производства, особенностей хлебобулочного изделия.

              По вопросам более детальной разработки  выбора упаковки и материала для нее обращайтесь к нам, и мы с радостью Вам поможем.